п»ї
 

 
 

Генетический подход

Вряд ли можно найти какой-либо намек на развитие или регрессию аффекта в психоаналитических трудах до статьи 1955 года Шура на эту тему. Шур "открыл" регрессию в "эскпрессивных" аспектах эмоций, работая с пациентами, страдающими от психосоматических расстройств. Эти пациенты разделяли, совместно с аддиктивными и посттравматическими пациентами, тенденцию проявлять аффекты, которые не дифференцированы, не вербализованы и, следовательно, не годятся для того, чтобы служить сигналами для индивида. Работа с такими пациентами привела к разработке конкретной эволюционной истории аффектов. Бреннер (1953) воспользовался высказанным мельком замечанием Фрейда о том, что в младенчестве определенные отклики на такие эмоции, как опасность и утрата, могут еще не быть дифференцированными. Шур (1955), Валенстайн (1962) и я (1962, 1970, 1975) считали, что аффекты, должно быть, развивались из двух их общих предшественников, состояния удовлетворенности и общераспространенного отклика на дистресс. Новей (1959) изучал роль аффектов в установлении структуры объектных и само- репрезентаций. Шмайль (1964) достаточно детально описал генетическое развитие аффектов.

Шур был первым, кто "открыл" генетический аспект эмоции для психоанализа, но за 25 лет до него аналогичные мысли высказывала Бриджес (1930). И даже Бриджес использовала еще более ранние идеи Ватсона (1919) и Дэшиэл (1928). Бриджес заметила, что "относящиеся к внутренним органам" паттерны реакций, подобно любой другой форме поведения, по-видимому, подвержены процессам "дифференциации и координации в ходе человеческого развития" (р.515). Она далее заметила, что при рождении наблюдается реакция "общего расстройства или возбуждения."

"...Трудно сказать, испуган ли младенец, сердит или же даже приятно возбужден.

...Такое общее возбуждение в течение короткого периода времени — возможно, нескольких дней или даже нескольких часов — становится дифференцировано на два общих типа эмоции...", которые Бриджес определила и описала как "дистресс" и "наслаждение".

Хотя труды Бриджес были недавно взяты на вооружение в качестве основы при прямом наблюдении за детьми психологами, занимающимися проблемами развития (их наиболее важной работой является труд Льюис и Михалсон, 1983), психоаналитический и психотерапевтический взгляд на аффекты оставался не пересмотренным до тех пор, Шур не понял, что его психоаналитические (дерматологические) пациенты испытывают регрессию в "экспрессивном" элементе своих аффектов.

Давайте теперь рассмотрим эволюционные линии, вовлеченные в эпигенетическое развитие эмоции.

http://www.sochi.cleanprom.ru
   

Alltoday.RU
www.pofreudy.ru © 2007