п»ї
 

 
 

Хорошее взаимоотношение

Вполне вероятно, что идентификация с родителями и имитация их способа обращения со своими эмоциями в наибольшей степени определяет характер тех паттернов, которые приобретет ребенок.

Снисходительные или, на другом полюсе, авторитарные паттерны преобладают в определенных семьях при их обращении с тревогой и другими эмоциями.

Каждый стиль представляется успешно работающим (внутри определенных границ) до тех пор, пока родители последовательны в том, чему они учат и как они относятся к собственным чувствам.

Вследствие взаимного характера процесса приобретения аффективной толерантности (посредством обучения и через идентификацию) дети, родители которых испытывают затруднения в обращении с аффектом, также испытывают затруднения в развитии полезных способов обращения с собственными эмоциями. Катан привела пример таких затруднений: "Существуют родители, которые не только не способны показывать свои собственные эмоции, но также не разрешают их проявлять ребенку.

Если такие родители говорят о своих чувствах или о чувствах своего ребенка, но не способны их показать, ясно, что они используют слова не для содействия выражению эмоций, а для отказа от них. То есть, в данном случае слова являются не мостиком к выражению эмоций, каким им следовало бы быть, а защитой от них. Это приводит к тому, что ребенок перенимает этот способ обращения с чувствами, и начинает, по примеру родителей, использовать слова защитным образом."

В развитии саморепрезентации, или, как это раньше называлось, "телесного эго", решающее значение имеет характер аффективного взаимодействия матери и ребенка. Ибо все части тела, связанные с выражением аффекта, воспринимаются младенцем как находящиеся под контролем матери и принадлежащие материнской объектной репрезентации, а не как части себя. Так происходит потому, что младенец, по-видимому, переживает любой аффект как исходящий от объекта. Если мать не способна передать ребенку чувство, что ему нужно стремиться к тому, чтобы обрести контроль над ними, у ребенка могут возникнуть серьезные затруднения. Финкелстейн сообщил о случае пациента, который воспринимал эрекции собственного пениса как целиком контролируемые его женщиной-партнершей.

Его неспособность сознательно признавать контроль над своим сексуальным возбуждением приводила к преждевременной эякуляции. Раскин и я детально описали те состояния, в которых недоступность функций регуляции аффектов может быть главным фактором в склонности к пристрастию к наркотикам. Кохут утверждал, что некоторые нарциссические личности страдают от серьезного ухудшения своей способности регулировать температуру кожи и поддерживать ощущение тепла: "Они полагаются на других людей в обеспечении их не только эмоциональным, но и физическим теплом".

   

Alltoday.RU
www.pofreudy.ru © 2007