п»ї
 

 
 

Саморегуляция

Способность переносить эмоции во всей их целостности, без изоляции "когнитивного" аспекта от "экспрессивного", приобретается сравнительно поздно.

Она не сводима к одной функции эго. Такая способность является соединением многих качеств личности, ряда внутренних функций и факторов.

Следует также учитывать и количественный элемент аффекта, ибо нет пользы делать конкретными наши "экономические" метафоры в этой области.

Можно только сказать, что интенсивность аффекта, которую человек может выдерживать в данное время, имеет предел. Если человек приближается к границам переносимой интенсивности или длительности аффекта, возникает необходимость в некоторой деятельности, с помощью которой можно избежать аффекта или блокировать сознательную регистрацию эмоции.

Этот процесс саморегуляции обычно является частью нормального обращения с аффектом, и многие подобные защиты используются для поддержания нормальных психических функций. Доступность многих и разнообразных ресурсов усиливает способность переносить аффект.

Зетцель подчеркивала, что развитие эмоциональной устойчивости — это процесс, продолжающийся всю жизнь. Давайте вернемся к рассмотрению некоторых событий, посредством которых связанные с аффективной толерантностью функции эго достигают созревания. Фрейд дает нам классическое описание маневра, который помогает увеличивать толерантность к болезненному аффекту.

Он описал скорбящего человека как периодически отвлекающегося от горя, а затем, на какой-то ограниченный период времени, вновь возвращающегося к болезненной работе горевания.

Он также предположил, что наличие других объектов любви и отрицание утраты объекта (с бегством в фантазию и временное отрицание реальности) являются теми ресурсами, которые переживающий горе человек может использовать для того, чтобы удерживать печаль в допустимых пределах.

http://www.magazin-24.ru/kovry/belgijskie-kovri
   

Alltoday.RU
www.pofreudy.ru © 2007